[ Обещания кончились!? ]

Почему Мачаев не опубликовал свою программу в том выпуске «Гуниба»? Только представился, как будто его люди не знают. Почему не обещает гунибцам сделать то-то и то? Конкретные мероприятия почему не распишет в предвыборной программе?

Потому что ему нечего было сказать – о чём бы он ни сказал, это будет та отрасль, которую он завалил за 12 лет своей деятельности в должности главы. Не всегда по своей вине, это была, скорее, его беда, нежели вина. Республиканский уровень власти не дал бы никому шевельнуться, не только Абдулхалиму. «МММ-овщина», «дедовщина» правили бал по всей республике, и один отдельно взятый Гунибский район не мог сопротивляться волне массовых хищений, выборных подтасовок, липовых аукционов на размещение муниципальных и государственных заказов по поставкам хотя бы продуктов питания для детских садиков и младших классов школ, откатов денег на компенсацию людям, пострадавшим от ливневых дождей, и так далее. Повторяю, Абдулхалим Абдулазизович не виноват в том, чего он не сделал для гунибцев, хотя и обещал (см. его обещания в марте 1997 года на странице…). Политика Мачаева – это обычная политика дагестанских феодалов, которым он просто не нашёл духа сопротивляться, он просто пристроился к их стройным рядам. Если ты не можешь сопротивляться насилию, то постарайся хотя бы получить от этого удовольствие. «Мачаевщина» в скором времени стала синонимом «дедовщины». Как во стародавние времена «марксизм-ленинизм» – сегодня «дедовщина-мачаевщина». Это – единый процесс, ответственность за который нельзя возлагать на Мачаева, не виноватый он.
Так, может быть, пожалеем его? Давайте, пожалеем. Великодушие – привилегия СИЛЬНОГО. Пожалеем… Но разве этого не достаточно? Неужели недостаточно просто пожалеть Абдулхалима и простить его мелкие прегрешения? Неужели гордые и великодушные гунибцы, поняв, что главная вина за бесхребетное и безвольное прозябание, которым сегодня живёт Гуниб, лежит главным образом на Деде, а не на Абдулхалиме, который просто не сопротивлялся этому, возьмут и отдадут ему голоса?!
Так почему же Мачаев не написал свою предвыборную программу? Его сторонники наверняка скажут, что Мачаеву это не нужно, люди, мол, и так его знают, программу-де должен публиковать новый человек, по чьим обещаниям избиратели сделают вывод, что лучше – «мачаевщина» или этот самый новый кандидат. Нет, дорогие мои, Мачаев весьма умён и образован, чтобы не понимать, что, если он начнёт обещать преобразовать Гуниб, то избиратели непременно его спросят: а почему ты, наш дорогой, до сих пор не сделал того, что обещаешь нам сегодня? Что тебе мешало исполнить свои сегодняшние обещания за 12 лет правления? Ответ-то кроется на самой поверхности – маленький Тяни-толкайчик из наших детских сказок не может стать английским скаковым жеребцом, как ни старайся. У нашего умного и образованного нет куража, задора, смелости ставить новые задачи и решать их. Он исчерпал свои максимальные возможности. Невозможно на пределе сил стараться поднять неподъёмное. Нужны те, кто может это сделать. Поэтому в газете «Гуниб» свои программы публикуют Кадыров и Алибулатов, которые чувствуют большую ответственность за гунибцев и ощущают большие силы облагородить жизнь, чем бывший глава. Кто посмеет обвинить бывшего главу Мачаева за то, чего он сделать не может? Великодушные гунибцы? Никогда! Бывшего главу надо просто пожалеть…
И что? Гордые гунибцы пожалеют Мачаева за недееспособность и… выберут из жалости? Будьте до конца великодушны, отпустите его с миром. Просто прекратите его мучения. Просто найдите ему достойное место. Просто помогите наладить бизнес, дайте ему возможность получать дивиденды от собственного производства, капитала. Просто… Муниципальное и государственное управление не должно быть кормушкой для умных и образованных. Эти времена прошли. В республике Новый Президент и Новые перспективы! Закон, хоть и со скрипом, стал работать. Муху Гимбатович сумел подвинуть несдвигаемую, казалось бы, глыбу – «дедовщину». Это – НАШ президент! Люди, наконец, стали пред-при-ни-мать! Времена меняются, и это тяжёлые времена для престарелых ханов, которым и Дед был мил, и все другие милы, лишь бы сохранить свою безраздельную власть над районом и гунибскими голосами, над правом принимать решения от имени гунибцев. Таких вот «осколков дедовщины» у нас, гунибцев, всё ещё достаточно много – на разных должностях.
Естественно, дедовским наследникам тяжело расстаться с неограниченной властью над всем и вся, поэтому они так желают сохранить себе подобных. Поэтому они за всех «прошлых» стараются. Хотя, кстати, и не очень-то стараются. Они подталкивают Мачаева к выборной борьбе, но сами ровным счётом ничего не делают. Имитация. «Бонзы» когда-то ту же шутку с мачаевским предшественником сыграли – левой рукой они подталкивали к борьбе, а правой втихаря тянули назад, держали за штанину.
Не унижайте Мачаева, прекратите его мучения. Поймите, что муниципальная власть больше не будет кормушкой для «умных и образованных». Наоборот – умные и образованные должны помочь людям прокормить свои семьи, не унижаясь за компенсации и материальную помощь, которые наши родители выпрашивают у чиновников, выжимая из своих скудных карманов «откаты». Люди МОГУТ сами работать на собственной земле, собственных предприятиях, они не должны просить хана устроить сына или дочь на муниципальную службу. Люди должны ЗАРАБАТЫВАТЬ зарплату, а не ПОЛУЧАТЬ подачку от хана…
Если Вы согласны с этими тезисами, голосуйте за победителя. Победители голосуют за победителя! Как именно ПОБЕДИТЕЛИ могут реализовывать свою программу, читайте на странице…
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.