Мор тюленей в Дагестане продолжается, количество трупов достигло 272

За период с 6 по 10 декабря этого года инспекторы насчитали 272 трупа тюленей: от устья реки Сулак до северной границы Махачкалы – 107, на городском пляже Махачкалы – 4, от бывшего жирзавода в Махачкале до Каспийского маяка – 49, от Каспийского маяка до посёлка Манас – 52, от посёлка Манас до Избербаша – 33, от Избербаша до Дербента – 27. Об этом 11 декабря сообщило Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства, которое продолжает искать причину массовой гибели краснокнижных тюленей.

Инспекторскому составу управления поручено исследовать береговую линию моря для того, чтобы определить точное число погибших животных. О массовой гибели животных впервые сообщили пользователи соцсетей 6 декабря.

Точную причину мора специалисты ещё не выяснили.  Пока известно, что это молодые животные. Большинство из нерп были беременными. На тушках обнаружены круглые отверстия. Следов удушья рыболовецкими сетями не обнаружено.

Возможной причиной гибели, отмечают специалисты, могли стать инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения. Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства возбудило дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении неустановленных лиц по статье 8.35 КоАП РФ.

По данному факту проверку начала и прокуратура Дагестана.

«По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», – сообщила пресс-служба надзорного ведомства.  

Западно-Каспийское отделение Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» не исключает гибель тюленей в результате внешнего воздействия, поэтому материалы дела будут переданы в МВД Дагестана для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 245 УК РФ.

В течение нескольких лет, писал ранее «Черновик», канализационные стоки из многоэтажек, расположенных в центре Каспийска, текли прямо в море. По результатам исследований, в воде, в участке моря, куда втекали стоки, сильно превышено количество отравляющих веществ, что может привести к гибели флоры и фауны. Возбуждено уголовное дело по статье 252  УК РФ («Загрязнение морской среды»).

Каспийскому тюленю присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения». В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида, но сброс в море неочищенных сточных вод работает против этой программы.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.