«Вынужден отказать! В багажнике нет места!»

Общественный транспорт в Дагестане не ориентирован на перевозку людей с инвалидностью, сам парк соответствующего транспорта не широк. Люди с ограниченным возможностями вынуждены серьёзно переплачивать, передвигаясь на такси. Но не все таксисты готовы перевезти, к примеру, инвалида-колясочника.

Ранее представитель Минтранса Дагестана рассказывал «Черновику», что  ситуация с перевозкой инвалидов в республике сейчас складывается так: в Дагестане для перевозки пассажиров задействовано порядка 5 тыс. транспортных средств. Из них в 2014 году в рамках программы «Доступная среда» республика закупила 8 автобусов, адаптированных для перевозки инвалидов, в 2015-м – 5, в 2018-м – 1, в  2020-м – 11 автобусов.

Сотрудница дагестанской общественной организации «Монитора пациента» Сабрина Алиева – инвалид первой группы, передвигается на коляске. Она занимается мониторингом доступной среды в Дагестане. Алиева рассказала изданию, каким видом транспорта пользуется и почему.

«Насколько общественный транспорт доступен для перевозки инвалидов, я не смогу на своём примере рассказать, потому что не пользуюсь им. На одной из встреч с  представителями Министерства транспорта Дагестана говорили, что там предусмотрены все условия. Единственное, стоял вопрос о том, что водители не хотят помогать инвалидам и выполнять свою работу. После  этого мероприятия мы нашли выход из ситуации. Развесили во всех автобусах с доступной средой плакаты, где указано, что если водитель не помог человеку в инвалидном кресле, то можно позвонить на горячую линию Минтранса. Поступают жалобы, не поступают   не могу сказать. Лучше узнать в министерстве», – рассказала Алиева, уточнив, что она ездит на такси.  

А ситуация с такси какая? Бывает такое, что отказываются сажать, приезжают, а увидев вас, отказываются?

–  Если предупреждаешь заранее некоторые могут вообще отменить заказ. Не сама компания, а водители.

Как часто такое бывает?

– Один или два раза в месяц. Недавно мне за день дважды отказали. Я самостоятельно пересаживаюсь в такси, единственное, нужно бывает складывать коляску и убирать её в багажник.

Чем объясняют отказ?

– По-разному, кто-то просто не хочет с этим возиться, говорит, что в багажнике нет места. Хотя, есть устав транспортного средства (Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» – «ЧК»). В  ст. 21.1. п.5 сказано, что водитель должен помочь инвалиду сесть в автомобиль и выйти из него.

– Вы жалуетесь?

– Можно в комментариях оставить жалобу, поставить оценку водителю.

– Дорого ездить на такси. Почему не ездите на бюджетном общественном транспорте?

–  Ну, потому что до общественного транспорта ещё нужно добраться. Не все живут рядом с трассой. Мне больше 500 метров нужной пройти, чтобы доехать до дороги. И сам путь до общественного транспорта под нужды инвалида не приспособлен.

Отсутствие доступной среды вынуждает незрячих, инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению чаще оставаться дома или переплачивать за такси. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.