Дождь в мешке

22 ноября стало известно, что по результатам проверки работы участковых избирательных комиссий (УИК) на прошедших сентябрьских выборах в Госдуму избирательная комиссия Дагестана освободила от обязанностей председателей 21 УИК.

Своих должностей лишились председатели пяти УИК в Буйнакске, одной – в Кизляре, девяти комиссий в Махачкале, трёх – в Дахадаевском районе, двух – в Магарамкентском и одной – в Хасавюртовском районе.

В этот же день проходило судебное разбирательство в Кировском районном суде Махачкалы, где уже во второй раз проводилось заседание по иску экс-кандидата в депутаты Госдумы по Северному одномандатному округу Дагестана Олега Мельникова, требующего признания результатов выборов недействительными. Ранее суд удовлетворил требование истца предоставить журналы с подписями избирателей, проживающих на участках №№ 1017, 1018 и 1036, но вместо этого руководитель ТИК Кировского района Махачкалы прислал справки об утрате документов из-за… потопа. Затопление, согласно подписанному ими акту, произошло «в результате длительных гидрометеорологических явлений с 23 по 25 октября» в Махачкале. «Вся документация в количестве 157 мешков оказалась в непригодном состоянии», – говорится в документе. Согласно данным республиканского избиркома, председатели УИК №1017 и №1018 оказались в числе отстранённых от должности за допущенные в ходе выборов нарушения.

Член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев и юрист Арсен Магомедов, представляющие в суде интересы Мельникова, скептически отнеслись к заявлению ТИК Кировского района Махачкалы. Они, изу-чив акт о потопе подвального помещения райадминистрации столицы, составленный членами ТИК, заявили, что этот документ – «просто бумажка», так как факт подтопления не был нигде зафиксирован, нет обращения членов ТИК в правоохранительные и иные органы по данному поводу.

«Мы хотим проверить, был ли факт затопления. Бумаги нам дали, но мы не слышали, что затопило подвалы администрации Кировского района. Мы привлечём специалистов, проведём экспертизу, рассмотрим, было ли поставлено в известность МЧС, поднимем этот вопрос и привлечём специальные службы. Мэрия города заявила, что успешно справились с потопами, а выясняется, что у них подвалы затопило», – заявили общественники на прошедшем судебном разбирательстве представителям ТИК и УИК Кировского района. После завершения заседания суда комиссия Общественной палаты посетила непосредственно подвалы Кировской райадминистрации Махачкалы и обнаружила их сухими. Фото подвалов муниципальной власти Хадулаев выложил в соцсетях.

«Я тут же проверил этот подвал в администрации, он был абсолютно сухой, без признаков затопления, а рабочие были в недоумении от моего вопроса, был ли подвал затоплен. Ответ был, что всё нормально и их не затапливало», – пишет в своём аккаунте Facebook Шамиль Хадулаев, подчёркивая, что архив администрации находится на четвёртом этаже здания…

Ситуацию прокомментировал член избирательной комиссии РД Самир Абдулхаликов.

«У нас в избиркоме Дагестана своих помещений нет, поэтому мы свою документацию, по акту сдаём в районные администрации, соответственно, документация по этому району Махачкалы тоже была сдана в местную администрацию. Как вышестоящая комиссия, мы должны заняться проверкой по этому факту порчи документации. У нас есть акты комиссий, ЖКХ и управления МЧС данного района из-за ситуации с потопом. Избиркомом также был составлен акт на основании произошедшего потопа в подвале», – ответил «ЧК» представитель избиркома РД. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.