«Это не ваше дело»?..

В минувший понедельник, 31 октября, у Русского тетра Махачкалы прошел пикет матерей, которые до сих пор не знают, где находятся их, как они полагают, похищенные силовыми структурами сыновья.

Примерно 20 человек, участниц движения «Сердце матери», вышли на пикет с фотографиями пропавших родственников и требованиями к властям и правоохранительным органам дать информацию об их местонахождении. Они эмоционально объясняли прибывшим сотрудникам полиции и ОМОНа причины, по которым вышли к театру. Сотрудники полиции сообщили им, что акция незаконная, но разгонять не стали, а наблюдали за происходящим со стороны и отгоняли от них любопытных прохожих со словами: «Это не ваше дело».

«Они  хотят, чтобы мы разошлись, но на наши вопросы ещё ни один полицейский не ответил. Мы уже не в первый раз так собираемся и уходим без ответа. Как обычно, кормят обещаниями» – сказала одна из участниц пикета.

В то же время депутат Госдумы Александр Старовойтов обратился с официальным запросом в Генеральную прокуратуру России, в котором просит отреагировать на обращения матерей пропавших дагестанских ребят. В своём Instagram депутат выложил фотографию документа, который он отправил Юрию Чайке ещё 21 октября. Под фотографией Старовойтов оставил следующий комментарий: «Если ваши дети (которые совсем уже не дети) замечены правоохранительными органами или стоят на учёте, как пособники ИГ и других запрещённых в РФ организациях, то по данным фактам лучше не обращайтесь ко мне, занимайтесь их воспитанием, пока ещё не поздно».

Напомним, что за несколько месяцев этого года в Дагестане исчезли 15 молодых людей из Каспийска, Хасавюрта, Махачкалы. Все они, как предполагают близкие родственники, были похищены силовыми структурами, но о том, где они находятся, а также в чём обвиняются, им не сообщают.

P. S. 1 ноября в Махачкале было обновлён состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), цель которой – защита прав людей, находящихся в местах предварительного содержания и лишения свободы. В новый состав вошло девять кандидатов (раньше их было 20), а также сменился председатель, которым в результате внутренних выборов стал экс-полковник УФСИН РФ по РД Камиль Абдулаев. Вторым кандидатом в председатели ОНК был общественник Шамиль Хадулаев. Он прокомментировал выборы так: «Мы всегда озвучивали позицию, что неправильно, когда общественные советы тех или иных структур и другие институты гражданского общества возглавляют отставные сотрудники этих же министерств и ведомств. В данном голосовании я был последователен, потому что не может бывший сотрудник УФСИН возглавлять ОНК по правам осуждённых. На мой взгляд, это неправильно». ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.