Профподход?

10 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова (Махачкала) прошла научно-практическая конференция «II Гусаевские чтения», посвящённая памяти государственного деятеля Магомедсалиха Гусаева.

Участники гусаевских чтений выступили с докладами об актуальных проблемах Дагестана. Одна из тем была посвящена роли СМИ в современном обществе. Опираясь на поставленную тему, выступил председатель Союза журналистов РД Али Камалов«Газета – это зеркало общества, а сегодня идёт разрушение прессы. Сейчас полностью игнорируют национальную прессу, часто в чиновничьих аппаратах сидят люди, не разбирающиеся в средствах массовой информации и в информационной политике. Идёт сокращение штата в СМИ, сокращение финансирования».

Эмоциональнее прошло заседание круглого стола, посвящённое проблеме современного терроризма и экстремизма. На собрании участники научно-практической конференции выступили с докладами, в которых постарались объяснить причины возникновения терроризма в Дагестане. Так, с докладом «Государственный терроризм и его роль в современном международном терроризме» выступил главред журнала «Лицо Кавказа» Сабир Нурмагомедов.

«Наша молодёжь поддаётся влиянию террористов и уезжает воевать в ИГ из-за социальной нестабильности нашего государства. У нас всё платное: образование, медицина, и работы для молодёжи нет. А тем, кто едет «туда», платят немаленькие деньги, поэтому сначала нужно навести порядок внутри своей страны, республики», – заявил Сабир Нурмагомедов.

В ходе мероприятия произошёл спор между модератором круглого стола Магомедом Султановым-Барсовым и представителем Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД по имени Магомед, где последний утверждал, «что у современной дагестанской молодёжи религия стоит на первом месте, вне зависимости от того, хотим мы это понять или нет, и, чтобы хоть как-то отгородить их от терроризма, нужно проводить с молодёжью воспитательную работу». Султанов-Барсов парировал, что воспитанием молодёжи занимаются представители СМИ и другие общественные организации. Но представитель комитета считает, что доцент и остальные не имеют права заниматься религиозным воспитанием молодёжи, потому что «не являются теологами, здесь нужен профессиональный подход».

 Приглашённый на конференцию доктор политических наук, советник главы РД Камиль Ланда дополнил следующим тезисом: «Религиозный человек не имеет права игнорировать светские законы и общество. В шариате написано, что если то или иное государство позволяет мусульманину придерживаться своей религии, а в нашей стране религии не запрещены, то этот мусульманин обязан следовать законам этого государства. Я думаю, было бы неплохо, если бы наша молодёжь приняла это во внимание». ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.