За что отец, за то и детки

В четверг, 24 ноября, в Верховном суде РД прошло очередное судебное заседание по делу об убийстве директора оптовой базы  «Южная» (Дербент) Малика Сафаралиева.

Напомним, тело предпринимателя с огнестрельными ранениями было обнаружено  на окраине города 9 ноября 2013 года, его автомобиль был найден недалеко от села Чинар.

По версии следствия, вечером 8 ноября 2013 года Сафаралиев вместе с Айдемиром Гюльмагомедовым, который был сотрудником оптовой базы «Южная» и близким знакомым убитого, возвращались домой на машине. По дороге Гюльмагомедов уговорил заехать своего приятеля в гости к их общему знакомому Ахмедову. Проезжая по улице Сальмана, 5, они наткнулись на препятствие в виде выставленных камней. Уловка сработала – Малик остановил автомобиль. В этот момент люди в масках напали на Сафаралиева. Одного из них он сразу узнал по голосу, начал сопротивляться. Им оказался Абдулахет Абдурагимов – бывший начальник уголовного розыска, начальник участковых полицейских, начальник ИВС в Дербенте, а также родственник Гюльмагомедова. По версии следствия, он и произвёл первые два выстрела в бизнесмена. Затем, после Абдурагимова, в Сафаралиева по очереди стреляли Гаджииса Османов (бывший участковый Северного рынка, подчинённый Абдурагимова), сын и отец Гюльмагомедовы  и Джавид Куруглиев.  Таким образом, на теле убитого было обнаружено 12  пулевых ранений.  При убитом нашли 260 тысяч рублей, а после обыска машины был обнаружен пакет ещё с 800 тыс., хотя преступники рассчитывали на более крупную сумму. Предполагалось, что в этот день предприниматель будет заключать сделку на 10 миллионов рублей.

Изначально свою вину подсудимые не отрицали и даже  дали признательные показания, но в определённый момент они отказались от своих показаний.

Верховный  суд РД даже перенёс заседание в связи с решением Гюльмагомедова-старшего дать суду новые показания: «Четверо боевиков в масках и с оружием в руках  напали на машину Малика, где в это время находился и я. Они схватили нас, но Малик сопротивлялся, и в ходе этой перепалки он узнал в одном из нападавших голос своего знакомого. После чего и был убит. Затем они переключились на меня. Они задавали странные вопросы: откуда ты, есть ли дети, чем занимаются. Я ответил, что мой старший сын болеет, младший – охраняет магазин, а средний – ходит молиться в мечеть. Спустя некоторое время они ушли, оставив меня,  но сказали, что вернутся. Я убежал оттуда, как только выпала возможность».

 По поводу своих  предыдущих показаний подсудимый добавил, что людей, которых обвиняют, вместе с ним не было. «Меня заставили их назвать», – заявил он.

Жена убитого Индира Сафаралиева поинтересовалась  у подсудимого, почему его оставили в живых, в то время как её мужа убили. На что подсудимый ответил, что их целью изначально был Малик… ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.