Званый гость…

Не знаю, совпадение это или нет, но первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко появился в Дербенте 19 сентября, в субботу, когда уже в самом разгаре был праздник Рош ха-Шана. Он приехал с частным визитом вместе с супругой, а кортеж, должный сопровождать чиновника, как говорят очевидцы, двигался из Дербента в Махачкалу быстро и без госномеров…

По данным «Черновика», Сергей Кириенко с супругой прибыли в Дагестан на частном борту, который в махачкалинском аэропорту встречал глава Дербента Хизри Абакаров. Оттуда высокопоставленного гостя, отвечающего за всю внутреннюю политику России, на вертолётах (у мэра Дербента, судя по видео в «Инстаграме», их два) доставили на Сулакский каньон, а уже оттуда в Дербент.

Отмечу, что тактически катать Кириенко на вертолёте – это хороший ход! Рассматривать красоты Дагестана лучше с воздуха, подальше от земли и возможности увидеть мусор на дорогах, пластиковые бутылки и стаканчики в водоёмах, да и дорог, не везде способных произвести хорошее впечатление на первых лиц…

К сожалению, ни Абакаров в своём «Инстаграме», ни ответственные пресс-службы не раскрывают детали визита Кириенко в Дербент, и уж тем более не говорят, яростно упирая на то, что «визит частный», из чего состояла его культурная программа. Но, судя по обрывкам фото и видео в соцсетях, Сергей Владиленович успел посетить старинную Джума-мечеть, ознакомиться там с коллекцией самоваров (!), сфотографироваться на фоне древнего платана, которому более 2 тысяч лет, а затем побродить по магалам Дербента.

Следующее фото, выставленное в «Инстаграме», показывает Кириенко и его супругу в окружении Абакарова и представителей волонтёрского корпуса «Дербент 5000». Затем, уже в воскресенье, чета Кириенко села на тот же частный борт и покинула республику…

Визит прошёл в выходные дни, а аккуратный и грамотный слив информации о частном визите Кириенко произошёл в понедельник. И началось!

Телеграм-каналы, именующие себя политическими или же примеряющими личину «разоблачителей» и «силовиков», стали строить и опровергать версии истинных причин визита Кириенко в Дагестан.

Первое, что привлекало внимание в визите Кириенко – это отсутствие его встреч (неформальных) с представителями руководства Дагестана. Чиновники, тем более высокопоставленные, после трудов праведных любят отдыхать, они далеко не роботы, но… посещая те или иные части страны, как правило, соблюдается этикет: руководитель субъекта страны встречается с ним, совершается парочка неформальных фото «без галстуков». Это можно было регулярно видеть на примере «Инстаграма» главы Чечни Рамзана Кадырова. Но в данном случае этого не произошло. Тут же в одной из соцсетей родилась версия, что визит Кириенко был инициирован представителем Дагестана в Совете Федерации, магнатом Сулейманом Керимовым, а его встреча с Хизри Абакаровым была своего рода смотринами, неформальным конкурсом по отбору будущего премьер-министра Дагестана.

Мои коллеги попытались узнать в пресс-службах Правительства РД и Дербента, что там с Кириенко, и как они комментируют эти слухи, что он Абакарова на должность премьер-министра толкает. Ни Камила Гамзатова (пресс-служба Хизри Абакарова), ни Фатима Ашурбекова (советница премьер-министра РД Артёма Здунова по связям со СМИ) нас не разочаровали.

Первая, как и надо профессионалу, хранила интригу, заявляя спокойным тоном, что «визит частный», а сообщения в соцсетях она не комментирует. Вторая, тоже профессионалка, раздражённо ответила, что комментировать визит Кириенко не собирается, а что касается слухов потенциальной смены её начальника со Здунова на Абакарова, отреагировала как-то болезненно: «А что, вы ориентируетесь на соцсети?!» – и… более была недоступна…

Конечно, вопрошать в век, когда соцсети формируют настроения масс и даже межгосударственные отношения, ориентируемся ли мы на них, было немного… странно. Возможно, поэтому, как ответ на такие несовременные подходы, соцсети молчание официальных СМИ и лиц интерпретировали по-своему: «Ага! Молчат? Ну, значит, руководитель АГП РД Владимир Иванов дал команду сделать блок на Кириенко!» Как мотив такого поступка – нежелание показать местным элитам, что гость из Москвы их не почувствовал. (Или, как говорил главный герой фильма «Мимино»: «Гиви Иванович! Совсем тебя этот ГАИ не уважает! И машину отнял, и права!») Хотя вполне такое допускаю, что тому же Иванову или Здунову было совершенно всё равно, приехал в Дагестан представитель Кремля или нет… У них свои проблемы.

Отметим, что именно такая реакция общества и провокационных телеграмеров на визит Кириенко была предсказуемой: Дагестан де-факто находится в состоянии трансфера власти. Не секрет, что глава Дагестана Владимир Васильев от нашей республики устал, а недовольство премьер-министром Артёмом Здуновым трудно скрыть за позитивными докладами о привлечении инвесторов или обходом строительных площадок будущих детских садиков.

Всё чаще, говоря о будущем Дагестана, эксперты упоминают экс-полпреда президента России в СКФО, сенатора и генерала Сергея Меликова. Его лезгинские корни, а также частные визиты в Дербент в бытность им ответственным за Кавказ позволили сформировать к нему позитивное отношение у дагестанцев, чувство, что «он свой». Помимо этого, Меликов, как и Хизри Абакаров, довольно близок к группе Сулеймана Керимова, поэтому связка Меликов – Абакаров (глава-премьер) выглядит довольно логично! А ожидание радикальных перемен в органах исполнительной власти Дагестана усиливает слух о том, что в АП России кандидатуру Хизри Абакарова (как возможного премьер-министра) изучают где-то с мая этого года.

«Черновик» в статье «Васильевский спуск» (№24 от 19 июня 2020 года) писал: «В АПР уже озвучиваются различные фамилии тех, кого потенциально можно рассматривать на должность премьера. В их числе мэр Дербента Хизри Абакаров, министр Сайгидпаша Умаханов, экс-кандидат в президенты РФ Айна Гамзатова, сенатор Сергей Меликов и другие. Имевший сильные шансы на успех экс-премьер РД Мухтар Меджидов по объективным причинам (нахождение под следствием и в СИЗО) не может участвовать в гонке».

В той же статье «Черновик» писал, что «на этой неделе (июнь 2020 г. «ЧК») появились слухи о телефонном разговоре главы РД Васильева и первого замруководителя АПР Сергея Кириенко, обсуждавших необходимость перемещения Артёма Здунова, во-первых, с должности премьер-министра РД, а во-вторых, из Дагестана куда-то в иное место». Поэтому этот визит Кириенко можно рассматривать как продолжение июньской беседы двух высоких лиц, договаривающихся о безболезненном трансферте регионального уровня.

Конечно, в числе конкурентов Меликова за пост главы Дагестана можно назвать, к примеру, судью Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева или министра ВД по РД Абдурашида Магомедова. Оба вот-вот выходят на отдых: Гаджиев – в связи с тем, что в ближайшее время число конституционных судей будет сокращено и не факт, что он устоит, а Магомедов – в связи с тем, что невозможно продлевать его контракт в МВД России бесконечно!

В резерве находится и экс-президент РД, замруководителя АГП России Магомедсалам Магомедов, но… прийти в республику сейчас, когда всё обрушено командой варягов, политически нецелесообразно. Да и стресса от работы меньше, когда ты работаешь в Москве, а не в Дагестане.

Заметим, что в число возможных политических кандидатов мы уже не включаем местную элиту: в Кремле есть понимание, что в руководство республикой надо ставить не образных вождей тухумов, способных толпой «сохранить стабильность», а людей, имеющих политический вес уже на уровне федерации. Вчерашний глава муниципального образования или харизматичный руководитель местного отделения партии на эту роль не подойдёт. Критерии отбора ужесточились…

В то же время абсолютно понятно, что уйти Васильеву из республики «просто так» нельзя. Даже не в силу того, что, казалось бы, некуда. Есть куда: в ту же Госдуму или Совет Федерации. Но… куда девать Здунова? Где гарантии, что при новом главе он, крайне непопулярный чиновник, политически устоит или сможет влиться в новую команду? Гарантий этого нет.

Поэтому, чего точно следует ожидать в относительно ближайшее время – это ухода не Васильева, а аккуратного, политически выверенного, с соблюдением всей этики, перемещения «практиканта» из Дагестана в какой-либо иной субъект страны или в Москву. Отсюда и версии о том, что встреча Кириенко с Абакаровым – это ознакомление в неформальной обстановке с лидером будущей команды управленцев Дагестана.

…Отдельные телеграмеры дают команде Васильева и Здунова ровно месяц. Они считают, что по истечении этого срока в Дагестане произойдут кадровые перемены. Это вполне возможно. Васильев в октябре пришёл и по воле Путина в том же октябре он может уйти. Но вряд ли Кремль будет так торопить события. Уход Васильева (Здунова) – это технически уход не только их самих, но и тех людей, которых они под свои личные гарантии сюда перетащили. И смена власти в республике откроет довольно большое количество вакантных мест, что не позволит дагестанской политике это спокойно пережить… ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.