Дагестанцы никогда не платят... Камил Гаджиев – «Черновику»

Компания Fight Nights за недолгую историю своего существования сумела буквально взобраться на верхушку российского олимпа смешанных боевых искусств. В отличие от конкурентов по бизнесу (М-1, PROFC), этот промоушен ставит своей целью не только выявить сильнейших бойцов, но и запомниться зрителям. Акцент сделан на развлекательную составляющую. Именно под сводами этой компании Расул Мирзаев стал Чёрным Тигром, а Али Багаутинов вышел на поединок на троне и с короной на голове.

Отрадно, что этот промоушен принято считать дагестанским. И по количеству соотечественников, принимающих в нём участие, и по людям, стоящим за его проведением. Один из них – Камил Гаджиев (на фото). В прошлом боец, теперь занимается как раскруткой самой компании, так и продвижением спортсменов в ведущие организации мира. Именно этот человек первым в России решил объединить профессиональный спорт и актёрское мастерство. О Расуле Мирзаеве, перспективах ММА в России, сравнении смешанных единоборств с боксом, финансовых возможностях турнира «Легенда», обречённости перспектив UFC в России и о том, что дагестанские зрители никогда не научатся платить за билеты на бойцовское шоу, в эксклюзивном интервью Камила Гаджиева нашей газете.

– Камил, начнём разговор с последнего значимого события для вашей компании, хотя, что лукавить, и для всей России – успешного дебюта Али Багаутинова в UFC. Как оцениваете выступление Нокаутёра, а также его шансы на чемпионский пояс?

– О чемпионском поясе говорить рано, но дебют задался, что и говорить. Безумно приятное событие, хотя ничего сверхъестественного, поверьте, не произошло. Али давно лучший в России в этом весе, а лучшие в России – Нурмагомедов, Хабилов, Амагов – это уже знак качества UFC.

– Весовая категория Али (57 кг) – самая малочисленная в ростере UFC. На ваш взгляд, через сколько успешных поединков Багаутинову могут предложить титульный бой?

– Думаю, что через 3 поединка у него будет бой за титул. Но пока рано загадывать.

– Расул Мирзаев всё ещё боец вашей компании? В октябре его ожидают два поединка, один из них в Таиланде. Какие планы у вас по поводу карьеры Мирзаева? Есть ли надежда подписать его в компанию Дэны Уайта?

– Стоит лишь отметить, что выражение «всё ещё» не слишком уместно в данном случае (смеётся). Думаю, что Расул весь свой путь от начала и до конца карьеры пройдёт с нами. Его юридический статус в России, мягко говоря, смущает американских промоутеров. Думаю, что вернуться к разговору о его подписании можно будет по прошествии некоторого времени.

– Кого ещё из бойцов вашей компании планируют подписать в знаменитый «восьмиугольник»?

Руслан Магомедов – тяжеловес, все ведущие промоушены испытывают потребность в квалифицированных тяжах. На сегодняшний день Руслана связывают отношения с Bellator, думаю, что мы найдём компромисс, и он стартует в UFC. 

– Другой вашей звезде, Виталию Минакову, которого уже принято называть вторым Фёдором, предстоит скоро поединок с соотечественником Александром Волковым за звание чемпиона Bellator. Лично моё мнение, что Минаков одолеет талантливого Волкова. Вам не кажется, что такой боец как Минаков должен всё же находиться в UFC? Ведь, в случае такого решения и если Виталий действительно станет чемпионом, сделать это будет гораздо сложнее…

– Мы довольны контрактом, который на сегодняшний день Виталий имеет с Bellator. Объективно UFС – промоушен номер один в мире, но Bellator постоянно присутствует на широких российских экранах, что является серьёзным аргументом для участия наших спортсменов в боях этого промоушена. Что касается шансов в поединке Минаков – Волков, то в данном бою победит тактика.

– Камил, хочется коснуться немного неприятной темы. Один из топовых ваших бойцов, Станислав Молодцов, недавно стал участником трагического инцидента, схожего со случаем Мирзаева. Известна ли вам судьба Молодцова, поддерживаете с ним связь?

– О произошедшем я узнал из Интернета, неприятный и трагический случай, что и говорить. 

– Ваша компания Fight Nights за недолгое время своего существования уже стала брендом. Можете назвать ключевые факторы успеха вашей компании и обозначить направление, к которому необходимо двигаться дальше?

– Помощь Всевышнего, профессионализм бойцов и продюсеров и слаженная командная работа.

– ММА как вид профессионального спорта, как шоу окупаем?

– Окупаем, если говорить о всех дивидендах, которые мы получаем в комплексе. К этому роду деятельности нельзя относиться как к бизнесу в чистом виде – рубль вложил и два снял. Наши основные дивиденды – это наши победы.

– Расскажите, как вы пришли в этот бизнес. ММА, на ваш взгляд, это вид спорта, в который богатым людям можно вкладываться, ожидая скорейшей отдачи, или это скорее меценатство, хобби?

– Я не приходил в этот бизнес. Мы с Бату Хасиковым просто вышли из спортзала и решили изменить свою жизнь и жизнь тех, кто занимается единоборствами. Нам повезло с партнёрами, поэтому всё получилось. Индустрия готова взаимодействовать с бизнес-структурами, времена меценатства остались в прошлом, каждый, кто инвестировал сегодня деньги в ММА, получит отдачу.

– Вы можете сравнить уровень развития смешанных единоборств и профессионального бокса? Как в мире, так и в России.

– В мире профессиональный бокс – топовый спорт, бренд. На мой взгляд, он уступает только футболу и хоккею. В России профессиональный бокс развивается. Сам факт, что проходят бои уровня Кличко Поветкин – этому подтверждение. Сравнивая же две индустрии, могу лишь сказать, что в России обе находятся на начальном этапе своего развития.

– Как вы относитесь к мнению, что ММА уже затмил бокс. Так ли это, на ваш взгляд? И что бы вы, как функционер, взяли на вооружение из профессионального бокса? Неважно, в каких сегментах: подготовка спортсменов, их раскрутка, отношения с телевидением…

– У бокса очень богатая история, понятные для обывателя рейтинги бойцов. Боксёры раскомлексованы и артистичны – работают со зрителем. Это то, что надо взять на вооружение нам.

– В профессиональном боксе немного иная модель ведения бизнеса. В нём крутятся большие деньги, но между тем и множество подводных течений, интриг. В ММА всё иначе. Есть монополист – UFC, – и рядом больше никого. На ваш взгляд, если в ММА, как и в профессиональном боксе, было бы три-четыре сильнейшие организации, это было бы на руку в развитии смешанных единоборств?

– Их уже как минимум три – UFC, Bellator и Fight Nights (смеётся). Дальше – больше. Главное, конечно же, не количество, а качество, но объективно, чем больше молодых амбициозных промоушенов в России, тем лучше для нас всех.

– Расскажите, как строится работа вашей компании, Fight Nights? Какие задачи решаете, к чему стремитесь, и трудно ли попасть под крыло вашей менеджерской группы? Какие требования предъявляете к потенциальному бойцу Fight Nights?

– Сегодня наши усилия в равной степени обращены на развитие промоутерского бизнеса, менеджмента бойцов, создание тв-контента и розничной сети продаж сувенирной продукции. В менеджменте работают специалисты из спортивного цеха, а также арт-директор нашей компании. Перед бойцами Fight Nights team стоит комплекс задач: повышение уровня спортивного и актёрского мастерства, изучение иностранных языков и т. д. Готов к тяжёлой работе – приходи в Fight Nights.

– Вы можете назвать основные качества бойца, наличие которых ему гарантирует любовь публики и интерес со стороны промоутеров?

– Как я уже сказал, недостаточно просто быть хорошим спортсменом (хотя это основной критерий), нужно быть ещё и шоуменом (смеётся).

– Давайте перейдём к теме подготовки бойцов. Реально ли жить в России, тренироваться на родине и готовиться к поединкам за рубежом? Можно ли при такой модели демонстрировать хорошие результаты? К примеру, на данный момент такими бойцами являются Али Багаутинов и Виталий Минаков.

– Все наши бойцы совмещают тренировочный процесс в России с выездами за рубеж – США, Бразилия, Таиланд, Нидерланды. Стоит отметить, что с каждым днём в России всё больше условий для качественного тренировочного процесса. Багаутинов до последнего готовился в Москве, провёл сборы по боксу и грепплингу.

– В чём существенная разница подготовки отечественных бойцов и зарубежных? Можете назвать основные факторы, в которых мы отстаём, например, от американцев, бразильцев? И в чём, напротив, их превосходим?

– Базовая подготовка (то, что принято называть школой) у наших бойцов выше. Иностранцы, как правило, лучше готовы функционально – западные технологии и фармакология делают своё дело.

– Расскажите о ближайших турнирах вашей компании, что интересного ожидает зрителей?

– 4 октября в Грозном мы проведём турнир «Битва на Тереке», 26 октября – «Битва-13» в Москве, апогеем которого станет бой Руслана Магомедова против Тима Сильвии, 29 ноября – «Битва в Минске», в главном событии вечера зрителей ждёт поединок Андрея Орловского против Андреаса Крониатакиса. Расул Мирзаев и Мурад Мачаев проведут по три боя до конца года в Азии, Минеев – в Европе, Минаков и Багаутинов – в Америке.

– Бой Руслана Магомедова против угасшей звезды, Тима Сильвии. Понятное дело, Сильвия – именитый боец, но уже потухший. Приглашая на турниры главной звездой бойца пенсионного периода, компания не рискует своей репутацией?

– Надеюсь, что потухшая звезда не зажжётся 26 октября (смеётся). В турнире 11 качественных поединков, наслаждайтесь.

– Считаете ли своим конкурентом промоушен «Легенда»? Нравится ли вам, как они работают? И будь у вас такие же финансовые возможности, что бы вы изменили на их месте в турнире «Легенда»?

– А вы осведомлены о наших финансовых возможностях (смеётся)?

– Это вам виднее...

– Мы проводим 7 турниров в год, и все они имеют адекватную стоимость. Снимаю шляпу перед организаторами «Легенды» – турнир и правда классный. Надеюсь, что их запала хватит надолго, если же деньги закончатся, милости прошу к нам за финансовыми консультациями.

– Есть прозрачные намёки, что вот-вот компания UFC придёт в Россию. Насколько это реалистично, и если да, кого вы видите от России на этом турнире, если не считать тех бойцов, которые уже подписаны в UFC? Насколько это всё интересно американцам? Именно российский рынок? Как они могут тут заработать, на чём?

– Не стоит питать иллюзии на счёт российского рынка. UFC проведёт турнир в России, соберёт зал вместимостью 2 000 человек. Ивент-бизнес1 в России (тем более в сфере единоборств) – тонкая наука. Также обращаю ваше внимание на то, что мы с Америкой в диаметрально разных часовых поясах, и этот турнир будет потерян для американского зрителя. UFC, Welcome to Russia! При этом стоит отметить, что мы готовы оказать максимальное содействие проведению турнира UFC в России, хотя бы уже по той причине, что в нём примет участие наш Али.

– Вопрос взаимоотношений с телевидением. Что необходимо сделать в индустрии ММА, чтобы от такого фактора как прямая трансляция промоушены, вернее ведущие промоушены, смогли начать зарабатывать? А не наоборот, платить за трансляции…

– А кто платит за трансляции?!

– Практически все локальные промошены нашей страны. Дагестанские точно...

У нас прекрасные взаимоотношения с каналом «Россия-2». За каждый ивент мы получаем от канала столько денег, сколько он реально стоит.

Расул Мирзаев с Fight Nights до конца...

– Камил, вы дагестанец, знаете дагестанский рынок единоборств. Как считаете, в нашей республике легче растить бойцов, чем организовывать глобальные турниры с целью не только популяризировать спорт, здоровый образ жизни, но и зарабатывать на этом деньги? Как приучить дагестанских болельщиков к культуре отдыха на трибунах, к тому, что сходить на ММА – это такой же отдых, как пойти в ресторан или кинотеатр? Вы можете так сделать? И второй вопрос: как научить дагестанцев покупать билеты?

– Дагестанцы билеты на домашние турниры не покупали, не покупают и не будут покупать. Будем обьективны: промоутерам, проводящим турниры в Дагестане, необходимо искать другие способы получения прибыли – не продажу билетов! Создавая условия для бесплатных посещений турниров по единоборствам в Дагестане, мы отдаём дань нашей маленькой, но гордой Родине за то огромное количество выдающихся спортсменов, которых она воспитала.

– Если бы вам предложили пост в министерстве спорта России, что изменили бы? Назовите основные проблемы российского спорта и пути их решения. И точно такой же вопрос в отношении дагестанского спорта…

– Я не задумывался на эту тему. Российский спорт очень прилично смотрится на международных аренах, а дагестанский – на российских. Давайте радоваться тому, что есть.

(В ближайших номерах читайте эксклюзивное интервью с абсолютным чемпионом мира по кикбоксингу среди профессионалов Бату Хасиковым).


1Ивент-бизнес – событие (спортивное, музыкальное, культурное), предусматривающее своей целью зарабатывание денег.

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.